Cada vez es más frecuente el uso de aguas florales en cosmética. Y es que, ¿puede haber algo más natural que aplicar sobre tu piel aguas florales como las de rosa o de azahar

En esta entrada de blog nos centraremos especialmente en las propiedades del Agua de Azahar, sus diferentes usos y otra información de interés relativa a cómo sacarle partido y dónde comprar Agua de Azahar.

Muchas veces este agua queda en un segundo plano ya que no es tan conocido como el Agua de Rosas o el Agua de Hamamelis. En esta entrada queremos darle la importancia que merece.


¿Cómo se obtiene realmente el Agua de Azahar?

El Agua de Azahar se obtiene de destilar la infusión de pétalos de la flor de azahar de naranjo amargo (Citrus Aurantium). Pero el azahar también es la flor del limonero, del cidro y de otros árboles de cítricos.

Durante este proceso, parte del Aceite Esencial de Nerolí queda acumulado en el Agua de Azahar, por ello asume parte de sus propiedades.


¿Para qué tipo de piel se recomienda el Agua de Azahar?

El Agua de Azahar es un líquido transparente y muy aromático, indicado para todo tipo de pieles gracias a que su pH se asemeja al pH de nuestra piel. Pero este agua está indicado sobre todo para las pieles delicadas, grasas y sensibles.

El Agua de Azahar usado en pieles grasas, regula la secreción sebácea, eliminando el exceso de brillos. Pero a la vez, este agua calma y refresca las pieles delicadas y sensibles.

.

Propiedades del Agua de Azahar

  • Antioxidante: gracias a esta propiedad, es ideal para formular productos cosméticos antienvejecimiento, ya que el Agua de Azahar neutraliza los radicales libres, contribuye a regenerar las células y ayuda a estimular la producción de colágeno de forma natural. En todo momento, el Agua de Azahar mantendrá la elasticidad de la piel para darle un aspecto más joven.
  • Astringente: se usa especialmente para pieles grasas gracias a sus propiedades astringentes. Controla el exceso de sebo, previene la aparición de acné y espinillas, limpia la piel y disminuye el exceso de brillos. El Agua de Azahar evita que se obstruyan los poros y mantiene la piel libre de toxinas.
  • Calmante: la exposición al sol de nuestra piel, puede volverla muy sensible o incluso llegar a provocar irritación. El Agua de Azahar actúa como un ingrediente calmante natural en estos casos, evitando que se formen manchas o que se agriete, mediante la retención constante de agua.
  • Hidratante: esta propiedad también convierte al Agua de Azahar en un producto excelente para pieles secas. Les aporta flexibilidad y resistencia. El Agua de Azahar le brinda protección a la piel, evitando la sequedad, eccema y descamación.
  • Tonifica: además de hidratar, también refresca la piel por lo que se utiliza como tónico facial en muchos casos.
  • Antiséptica: previene de una posible infección bacteriana y controla la acción de agentes externos.
  • Relajante: también se usa en aromaterapia por su especial olor calmante ya que en muchos casos ayuda a tratar el estrés. Su aplicación en masajes deja una sensación refrescante y de bienestar en la piel.



Aplicaciones y formas de uso del Agua de Azahar

AGUA DE AZAHAR PARA EL ROSTRO

Puedes aplicar Agua de Azahar en la cara para obtener diferentes resultados:

  • Tónico desmaquillante: uno de los usos principales del Agua de Azahar es como desmaquillante. Gracias a que presenta un aroma suave y exquisito, se utiliza como tónico desmaquillante y estimulante que regula la secreción sebácea. A la vez que elimina todos los posibles restos de maquillaje de la piel, tonifica la piel, cierra los poros e hidrata. Para ello, aplícalo suavemente en tu rostro mediante un algodón hasta retirar el maquillaje.
  • Fijador del maquillaje: Además, el Agua de Azahar también ayuda a la fijación del maquillaje en la piel, cuando se aplica tras la crema facial antes de proceder al maquillaje. Se recomienda aplicar con un disco de algodón dando pequeños toques sobre la piel para una mejor absorción.
  • Aftershave: gracias a su acción calmante, el Agua de Azahar puede aplicarse directamente sobre la piel tras el afeitado. Consigue reducir las rojeces y refrescarla.
  • Tónico hidratante: el Agua de Azahar no sólo se usa para retirar el maquillaje o fijarlo, sino que también puede aplicarse tras la crema facial para hidratar y refrescar la piel antes de dormir.


AGUA DE AZAHAR PARA EL CABELLO

  • Acondicionador: el Agua de Azahar se utiliza en muchas formulaciones cosméticas para elaborar acondicionadores ya que aporta hidratación al cabello, reforzándolo y activando su crecimiento. Además, gracias a su aroma, deja un olor agradable en el cabello tras su aplicación.
  • Anticaspa: gracias a su composición, el Agua de Azahar también controla la aparición de caspa, reduce la producción de sebo y da lugar a un cuero cabelludo mucho más resistente.



AGUA DE AZAHAR COMO PERFUME

Como hemos mencionado en varios ocasiones en este post, el Agua de Azahar tiene un aroma especial: se trata de un olor exquisito, fresco y afrutado. Ello lo convierte en un ingrediente perfecto para la elaboración de perfumes. Se añade a la base de un perfume como nota media.

Formas de conservación del Agua de Azahar

Para evitar que pierda sus propiedades, se recomienda almacenar el Agua de Azahar protegido de la exposición a la luz directa y en un ambiente fresco. Así, su fecha de vencimiento puede alargarse. Cuanto antes se utilice, mayor aprovechamiento de sus propiedades se tendrá. Puede guardarse en el frigorífico para mejorar su conservación.

En Jabonarium puedes adquirir Agua de Azahar 100% pura, con el certificado ecológico NAT y VEGAN.