Cosmética Natural, Diviértete Potingueando ;)

Product was successfully added to your shopping cart.

Tensioactivos naturales para jabones

Cosmética Natural

Tensioactivos naturales para jabones

¿Qué es un tensoactivo y para qué sirve? Son uno de los elementos principales en cualquier cosmético que sirva para limpiar algo, ya sea un champú, un gel o hasta un detergente. Los aniónicos son los de más poder de limpieza, los catiónicos muy bien contra virus y bacterias, los no iónicos muy bien como emulsionantes y los anfóteros son los menos comunes, pero se suelen utilizar en champús y detergentes.


Los Tensioactivos o surfactantes son productos con propiedades humectantes, espumantes y detergentes por lo que son capaces de eliminar la suciedad en la piel. La función de los tensioactivos en productos de aseo personal es conseguir una mayor penetración del agua y el jabón casero en la piel o el cabello, consiguiendo una mayor limpieza gracias a su efecto emulsionante. Los tensioactivos además de limpiar proporcionan suavidad en la piel y cabello.


En Jabonarium podrás encontrar varios tensioactivos con los que podrás elaborar tus champús y geles de baño naturales.


Más información sobre Tensioactivos naturales para jabones en Jabonarium


  • Tensioactivo SCI Sodium Cocoyl Isethionate

    El tensioactivo SCI (Sodium Cocoyl Isethionate) es un tensioactivo aniónico derivado del aceite de coco en formato polvo 100% puro y natural, muy bien tolerado por la piel, en cosmética natural se utiliza y sirve para suavizar las fórmulas de champús sólidos y barras de ducha, proporcionando una espuma rica
    Tensioactivo SCI Sodium Cocoyl Isethionate

    El tensioactivo SCI (Sodium Cocoyl Isethionate) es un tensioactivo aniónico derivado del aceite de coco en formato polvo 100% puro y natural, muy bien tolerado por la piel, en cosmética natural se utiliza y sirve para suavizar las fórmulas de champús sólidos y barras de ducha, proporcionando una espuma rica y cremosa, incluso en aguas duras.

    El tensioactivo SCI suaviza las fórmulas a base de coco en sulfato de sodio, sus beneficios son que deja un tacto suave y un efecto acondicionador en la piel y el cabello.

    Desde 3,94 € (125 g)

  • SCS Tensioactivo Sodium coco-sulfate

    El tensioactivo SCS es un derivado del aceite de coco en forma de polvo y soluble en agua caliente. En cosmética natural proporciona una espuma abundante y cremosa y es muy bien tolerado por la piel y cabello dejando un tacto suave y sedoso. El Sodium coco sulfate es apto para
    SCS Tensioactivo Sodium coco-sulfate

    El tensioactivo SCS es un derivado del aceite de coco en forma de polvo y soluble en agua caliente. En cosmética natural proporciona una espuma abundante y cremosa y es muy bien tolerado por la piel y cabello dejando un tacto suave y sedoso.

    El Sodium coco sulfate es apto para todo tipo de pelos, es utilizado sobre todo para champús sólidos en barra y barras de ducha. Es un excelente acondicionador de piel y cabello.

    Se puede mezclar con el tensioactivo SCI y añadir mantecas, aceites vegetales, aceites esenciales, colorantes y aditivos (queratina, inulina, provitamina B5, extractos de plantas).

    Desde 1,84 € (100 g)

  • Betaína de Coco

    La Betaína de Coco es un surfactante anfófero derivado del coco muy utilizado en cosmética natural y suave para todo tipo de pieles y se usa mucho para reducir la irritabilidad en todo tipo de productos de higiene, especialmente para bebés. Combinado con tensioactivos aniónicos como el decyl glucoside y coco
    Betaína de Coco

    La Betaína de Coco es un surfactante anfófero derivado del coco muy utilizado en cosmética natural y suave para todo tipo de pieles y se usa mucho para reducir la irritabilidad en todo tipo de productos de higiene, especialmente para bebés.

    Combinado con tensioactivos aniónicos como el decyl glucoside y coco glucoside se consigue un mejor producto. Es 100% natural.

    Lo puedes mezclar con el Tensiactivo SCI con hasta un 5% de Betaína de coco.

    Desde 1,75 € (125 ml)

  • Tegobetaína de coco

    La Tegobetína de coco (INCI: Cocamidopropil Betaina) es un líquido claro de color amarillo y olor característico. La Cocamidopropil betaína es un detergente anfotérico que para cosmética natural posee propiedades espumantes y limpiadoras y es bien tolerado por la piel. Se obtiene a partir de ácidos grasos de coco (aceite de
    Tegobetaína de coco

    La Tegobetína de coco (INCI: Cocamidopropil Betaina) es un líquido claro de color amarillo y olor característico. La Cocamidopropil betaína es un detergente anfotérico que para cosmética natural posee propiedades espumantes y limpiadoras y es bien tolerado por la piel.

    Se obtiene a partir de ácidos grasos de coco (aceite de coco) reaccionando con dimetilaminopropilamina y otras reacciones posteriores.

    Desde 1,89 € (125 ml)

  • Coco Glucoside Tensioactivo

    En cosmética natural el Coco Glucoside puro es un tensioactivo natural, no iónico y muy suave por lo que resulta ideal para todo tipo de productos limpiadores y espumantes, especialmente para pieles sensibles. Produce una espuma excepcional y muy estable por lo que está muy indicado en la elaboración de champús
    Coco Glucoside Tensioactivo

    En cosmética natural el Coco Glucoside puro es un tensioactivo natural, no iónico y muy suave por lo que resulta ideal para todo tipo de productos limpiadores y espumantes, especialmente para pieles sensibles.

    Produce una espuma excepcional y muy estable por lo que está muy indicado en la elaboración de champús y geles de baño caseros.

    Coco glucoside se puede combinar con todos los tipos de tensioactivos sin que se reduzca la estabilidad de la espuma.

    Desde 2,73 € (125 ml)

  • Decyl Glucoside

    El Decyl Glucoside es un tensioactivo que en cosmética natural produce una espuma abundante y suave, apto para los más pequeños. Es un surfactante (reduce la dureza del agua) no iónico e hidrosoluble de origen vegetal muy suave con la piel, derivado del aceite de coco y la glucosa. Se utiliza para
    Decyl Glucoside

    El Decyl Glucoside es un tensioactivo que en cosmética natural produce una espuma abundante y suave, apto para los más pequeños.

    Es un surfactante (reduce la dureza del agua) no iónico e hidrosoluble de origen vegetal muy suave con la piel, derivado del aceite de coco y la glucosa.

    Se utiliza para la elaboración de jabón líquido, gel de ducha, champús, lociones limpiadoras y productos para bebés. Se puede usar en combinación con otros tensioactivos y se recurre al Decyl glucoside para crear más espuma.

    Desde 2,94 € (125 ml)

  • SLSA Tensioactivo

    Tensioactivo aniónico muy suave derivado de los ácidos grasos del aceite de coco. Proporciona una limpieza suave sin irritar piel y cabello. Es un activo espumante por lo que resulta muy indicado en productos de baño y ducha, tanto en jabones y champús líquidos como sólidos. Produce una espuma densa, abundante y muy
    SLSA Tensioactivo

    Tensioactivo aniónico muy suave derivado de los ácidos grasos del aceite de coco. Proporciona una limpieza suave sin irritar piel y cabello.

    Es un activo espumante por lo que resulta muy indicado en productos de baño y ducha, tanto en jabones y champús líquidos como sólidos.

    Produce una espuma densa, abundante y muy estable incluso en aguas duras.

    Admite aceites vegetales. Biodegradable.

    Desde 6,09 € (100 g)

  • Tensioactivo Sodium Cocoyl Glutamate

    El Sodium Cocoyl Glutamate se usa principalmente como tensioactivo y agente espumante en productos para el cuidado personal de piel y cabello. Es entre los tensioactivos disponibles el más suave, no es irritante, retiene la humedad y protege la piel de la sequedad. Tiene excelentes propiedades limpiadoras y espumantes produciendo una espuma
    Tensioactivo Sodium Cocoyl Glutamate

    El Sodium Cocoyl Glutamate se usa principalmente como tensioactivo y agente espumante en productos para el cuidado personal de piel y cabello. Es entre los tensioactivos disponibles el más suave, no es irritante, retiene la humedad y protege la piel de la sequedad.

    Tiene excelentes propiedades limpiadoras y espumantes produciendo una espuma cremosa incluso en aguas duras. Debido a que es un producto ligeramente ácido, su uso está indicado en productos para el cuidado de la piel y el cabello, siendo muy bien tolerado por pieles sensibles y alérgicas.

    La naturaleza levemente ácida del cocoyl glutamato de sodio lo hace ideal para su uso en el cuidado de la piel, productos como jabones, geles de ducha, limpiadores faciales y lociones corporales.

    Se puede mezclar con otros tensioactivos.

    Desde 2,70 € (125 ml)

  • Tensioactivo Vegequat

    Tensioactivo vegetal derivado de una mezcla de ácidos grasos de coco y proteína de trigo hidrolizado. Tiene propiedades hidratantes y emolientes para la piel, protector y acondicionador del cabello y voluminizador. Aporta brillo en el pelo y resistencia. Estabiliza la espuma en geles y champús. Es compatible con tensioactivos aniónicos, anfóteros
    Tensioactivo Vegequat

    Tensioactivo vegetal derivado de una mezcla de ácidos grasos de coco y proteína de trigo hidrolizado. Tiene propiedades hidratantes y emolientes para la piel, protector y acondicionador del cabello y voluminizador. Aporta brillo en el pelo y resistencia. Estabiliza la espuma en geles y champús.

    Es compatible con tensioactivos aniónicos, anfóteros y no iónicos.

    Desde 2,30 € (60 ml)


TENSIOACTIVOS PARA COSMÉTICA NATURAL, ¿QUÉ SON?

Habrás oído hablar de estos productos por todos sitios, si es que eres una friki o un friki de la cosmética natural casera: los tensioactivos. Son uno de los elementos principales en cualquier cosmético que sirva para limpiar algo, ya sea un champú, un gel o hasta un detergente!

Hablando técnicamente, los tensioactivos son sustancias que liberan o disminuyen la tensión superficial entre dos fases que queremos unir, como ocurre en el caso del agua y el aceite. Esta tensión es la que produce que ambas fases no se mezclen entre sí, y con los tensioactivos se ayuda a que estas mezclas sean uniformes.

Pero esto de mezclar dos fases no es la tarea principal de estos tensioactivos, su mayor utilidad está en el poder de limpieza que tienen sobre nuestra piel, cabello o...  ¡cualquier cosa!

PROPIEDADES DE LOS TENSIOACTIVOS EN COSMÉTICA NATURAL

Para hablar de las propiedades de los tensioactivos hay que distinguir entre los tipos de tensioactivos que podemos encontrarnos.

Tensioactivos aniónicos. Son los más utilizados debido a su poder de limpieza y a su buena relación calidad/precio. Un ejemplo de tensioactivo aniónico es el SCI, derivado del aceite de coco. Muy bien tolerado por la piel, se utiliza para suavizar las fórmulas de champús sólidos y barras de ducha, proporcionando una espuma rica y cremosa, incluso en aguas duras.

Tensioactivos catiónicos. A diferencia de los aniónicos, estos no tienen tanto poder de limpieza ni espuma, pero sí actúan muy bien contra virus y bacterias. Suelen utilizarse cuando se quiere una acción suavizante e hidratante. 

Tensioactivos no iónicos. Funcionan muy bien como emulsionantes y humectantes. Además son muy suaves con la piel y el cabello. Un ejemplo sería el Coco Glucoside, que es un tensioactivo natural y muy suave, por lo que resulta ideal para todo tipo de productos limpiadores y espumantes, especialmente para pieles sensibles.

Tensioactivos anfóteros. Estos tensioactivos no son muy comunes, pero se suelen utilizar en champús y detergentes.

También valdría la pena diferenciar entre los tensioactivos líquidos y los sólidos, que se utilizan para cosmética líquida y cosmética sólida, respectivamente.

¿Y PARA QUÉ SE UTILIZAN LOS TENSIOACTIVOS EN COSMÉTICA?

En cosmética natural, los tensioactivos se utilizan principalmente para dar poder espumante, espesante y humectante a nuestros productos, además de hidratar nuestra piel o cabello. Su poder de limpieza ha sustituido en muchos casos al jabón tradicional de sosa.

Los tensioactivos se utilizan para hacer champú, gel, detergentes, productos de limpieza facial, productos de limpieza corporal y un sinfín de productos cosméticos.

MEJORES TENSIOACTIVOS PARA COSMÉTICA CASERA

Como siempre, elegir entre los distintos tensioactivos que tenemos en Jabonarium es algo complejo, porque depende en gran medida de la receta casera que queramos hacer. No obstante, os dejamos los tres tensioactivos que más solemos utilizar en nuestras recetas de cosmética.

Tensioactivo SCI. En general es el más utilizado. Se trata de un tensioactivo aniónico derivado del aceite de coco en formato polvo. Muy bien tolerado por la piel, se utiliza para suavizar las fórmulas de champús sólidos y barras de ducha, proporcionando una espuma rica y cremosa, incluso en aguas duras. Suaviza las fórmulas a base de coco en sulfato de sodio, deja un tacto suave y un efecto acondicionador en la piel y el cabello.

Tensioactivo SCS. Uno de nuestros favoritos para el cabello. Proporciona una espuma abundante y cremosa y es muy bien tolerado por la piel y cabello dejando un tacto suave y sedoso. Utilizado sobre todo para champús sólidos en barra y barras de ducha.

Tensioactivo Coco Glucoside. Se trata de un tensioactivo natural, no iónico y muy suave por lo que resulta ideal para todo tipo de productos limpiadores y espumantes, especialmente para pieles sensibles. Produce una espuma excepcional y muy estable por lo que está muy indicado en la elaboración de champús y geles de baño. El Coco glucoside se puede combinar con todos los tipos de tensioactivos sin que se reduzca la estabilidad de la espuma.

RECOMENDACIONES AL USAR TENSIOACTIVOS

Algunos tensoactivos sólidos como el SCI o el SCS pueden irritarnos la piel, ojos y mucosas si al realizar la receta cosmética los utilizamos sin protección. Recomendamos el uso de guantes, mascarillas y gafas protectoras a la hora de manejar uno de estos productos.

Las dosis recomendadas de tensioactivos en cosmética pueden variar desde el 1% hasta el 30%, aproximadamente, según el tipo de elaboración que se vaya a realizar. Cualquier duda acerca de estos productos, no dudes en contactar con nosotros para resolverla.

¿DÓNDE COMPRAR TENSIOACTIVOS PARA COSMÉTICA?

Si te hacen esta pregunta, no lo dudes. En Jabonarium podrás comprar los mejores tensioactivos para cosmética casera y a la mejor calidad/precio. Si hay alguno que no tengamos, avísanos!

Hasta aquí nuestro análisis de los tensioactivos en cosmética natural. Solo queda que pongas a prueba tu creatividad. ¡A potinguear!

 

Opiniones reales de clientes Ver todas en eKomi

“Es mi primer pedido, y de momento estoy muy satisfecha.” Rosy
“Buenos productos, muy profesionales y rápidos en el envio” juani j
“Estoy contenta con el servicio, si hay algún problema con el pedido te lo solucionan rápidamente.” montse m
“Sois los mejores. Disfruto de vuestros artículos y más del servicio tan rápido. Da gusto comprar en empresas comprometidas con el cliente” rafaela l
“Todo bien!” Begoña C
“Todo rapidísimo y en muy buen estado” Dessire H
“Todo perfecto” Maite
“Todos los productos llegaron en perfecto estado y en el tiempo indicado. Aún no los he probado pero estoy muy contenta con la rapidez del servicio.” Everlyn P
“Todo perfecto. Envio rapido. Productos muy bien embalados y buena calidad. Tienda muy recomendable.” Almudena L
“Todo perfecto!! En 48 horas lo tenía en casa!! Ademas me beneficie de un descuento con el cupón ***, así que estupendo!!...Volveré a comprar sin duda.” Paola Andrea
“Es la primera vez que pido en esta pàgina. La conocí por medio de una bloguer de estetica. Me parecieron muy interesantes sus productos y su filosofia como empresa. Me llegó todo bastante rápido y me pusieron un par de muestras gratis. Es algo que siempre me hace ilusión encontrar y es de agradecer.” Ana F
“El servicio es muy bueno, el envío muy rápido” Maribel
“Tenía algunas dudas sobre recetas y productos y me las resolvieron muy rápido. Muy contenta. Próximamente haré más pedidos. Muchas gracias.” Leocadia
“En general todo ha sido bien. Estoy contenta.” Mariia
“muy contenta con el servicio” Carmen
“Todo rápido y genial” Begoña
“Es una pagina de fácil acceso,rápido el servicio,buen precio.Deberían de tener mas fragancias, ejem. Verbal,Peonías dama de noche etc.Es una gran empresa y seguiré comprando,muchas gracias por profesionalidad.***” Ana María
“Há mas de 5 anos adquiriendo vuestros produtos. Mucha calidad y rápida entrega.” Luis
“Muy satisfecha aunque lo estaría mas si no hubieran gastos de envío.” Mariana
“Todo perfecto y rapido” Maria
“Buenos precios y rapidez en el envio” MONTSERRAT L
“La entrega se hizo súper rápida, estoy muy contenta con los productos!!! Ya estoy deseando probar a hacer una tanda de jabones. ***” Raquel
“Bueno y rápido” Julieta
“Buen producto, y buen servicio, gracias.” Alfonso