beneficios de la trehalosa como antioxidante e hidratante

Hace muy poquito incorporamos en tienda este principio activo: la trehalosa. Y queremos que conozcas su poder hidratante y antioxidante.

Se trata de un activo que actúa previniendo la deshidratación de la piel. Se sintetiza de una planta llamada Selaginella Pedofylla, más conocida como planta de la resurrección, que es capaz de replegarse en condiciones de sequedad extrema sintetizando Trehalosa. De modo que cuando la planta seca vuelve a rehidratarse, brota de nuevo.

¿Qué es la trehalosa?

Este maravilloso activo cosmético multiuso, es un disacárido natural formado por dos moléculas de glucosa y que se sintetiza en muchos organismos que están sometidos a una gran sequía para protegerse de los efectos nocivos que esta falta de agua puede causarles.

Entre estos organismos que sintetizan este disacárido podemos encontrar, plantas, bacterias, levaduras, etc. Se encuentra frecuentemente en algunos hongos como el shiitake y en algas marinas.

La Trehalosa estabiliza la humedad a semejanza de un proceso de liofilización con un efecto protector de las células que están sometidas a la deshidratación, daño oxidativo, estrés, etc.

Se le conoce también como “azúcar de la resurrección” ya que es capaz de restaurar plantas y hongos completamente secos y volverlos a su forma original cuando se rehidratan.

propiedades hidratantes y antioxidantes de la trehalosa

Trehalosa y la piel

Con el paso del tiempo, el estrés, las agresiones ambientales, etc, nuestra piel va envejeciendo y perdiendo poco a poco su factor hidratante natural.
La Trehalosa imita este factor hidratante protegiendo las estructuras moleculares de la piel devolviéndole la luminosidad, suavidad y lozanía.

A nivel cosmético, este activo presenta las siguientes propiedades:

  • Hidratante: La trehalosa es uno de los ingredientes hidratantes más potentes debido a que atrapa la humedad del medio ambiente para mantener la piel hidratada, humectada y saludable.
    Algunos estudios indican que el nivel de hidratación de la Trehalosa es superior al ácido hialurónico e incluso si se usan juntos se obtiene aún un mayor nivel de hidratación gracias a su sinergia.
  • Antioxidante: Ayuda a proteger la piel de los radicales libres que son los causantes del daño oxidativo y el envejecimiento.

La Trehalosa previene los daños causados por la radiación, contaminación o productos químicos. Protege de la deshidratación a los fibroblastos que producen el colágeno.

Principio Activo muy Versátil en Cosmética Casera

Gracias a estas propiedades, este es un ingrediente que se puede incluir en toda clase de formulaciones para piel y cabello.

Se recomienda su uso en todo tipo de pieles y funciona bien con la mayoría de los ingredientes.

¿Cómo aplicar la Trehalosa en Cosmética Casera?

La Trehalosa se utiliza como cualquier otro principio activo en cosmética casera, respetando la dosis recomendada.

En este caso, si vas a hacer una preparación casera, la dosis que debes emplear es del 1 al 5 %. Si quieres incoporarla a una crema, tenemos una entrada de blog sobre porcentajes en los que añadir los ingredientes según la textura que desees conseguir: 3 Tipos de Cremas Caseras: Fluida, Semiespesa y Espesa

Marcas que la usan en sus cosméticos:

  • CLINIQUE
  • THE ORDINARY
  • ESTÉE LAUDER
  • FRESHLY
  • NEUTROGENA
  • VALMONT