A la hora de realizar cosmética casera, existen muchos ácidos utilizados para tal fin, y algunos de ellos comparten las mismas propiedades como puede ser la acción blanqueadora o hidratante

Sin embargo, también son destacables las diferencias entre ácidos y hemos creado una mini guía para que conozcas en profundidad las características, modos de uso y beneficios de cada ácido. De esta forma, podrás decidirte a usar uno u otro en tus preparaciones cosméticas caseras.

 

Ácido Láctico

  • El Ácido láctico es un Alfa-hidroxiácido (AHA) que destaca por sus propiedades hidratantes y astringentes. A ello se le suma su gran poder de renovación celular.
  • Es importante añadir que el ácido láctico en dosis bajas actúa como hidratante y en dosis altas actúa como exfoliante. Es un buen acondicionador del cabello, aportándole brillo y eliminando la caspa.
  • También se utiliza para bajar el pH en preparaciones cosméticas como cremas, serums, champus, etc. ¿Cómo utilizar el ácido láctico para bajar el pH? añade unas gotas a la preparación hasta comprobar que el ph es adecuado. Para este fin, no es necesario diluirlo ya que viene diluido al 80% y listo para utilizar.

.

.

Ácido Glicólico

  • El ácido glicólico es un ácido natural, procedente de la caña de azúcar, y forma parte de los llamados alfa-hidroxiácidos, cuyo principal efecto es la exfoliación de la piel. Gracias su acción exfoliante, la piel se libera de células muertas haciendo que las cremas penetren mejor, maximizando así su efecto, por lo que se suele utilizar en tratamientos contra el acné, para eliminar las arrugas superficiales y manchas solares.
  • Pueden usarlo personas de todas las edades para lograr una piel mucho más suave, lisa y de aspecto más joven. Al principio de su uso, puede aparecer irritación de la piel y enrojecimiento, por lo que es conveniente empezar con una concentración del 2% e ir aumentando poco a poco hasta un máximo del 20%.
  • Estos síntomas irán desapareciendo poco a poco una vez que la piel se ajuste a la acción del ácido. Debido a que el ácido glicólico afina la piel de la capa exterior, es recomendable el uso constante de un protector solar que proteja de la luz ultravioleta.
  • Ejemplo: Para una dilución al 2% ponemos 98 ml de agua destilada y 2 grs de ácido glicólico.

.

.

Ácido Cítrico

  • El ácido cítrico es uno de los aditivos que más se utilizan en la industria alimentaria para la producción de bebidas, caramelos, dulces, repostería, confitería, productos lácteos, etc.
  • Se trata de un ácido orgánico que está presente en la mayoría de las frutas, sobre todo en cítricos como el limón y la naranja.
  • Es un buen conservante y antioxidante natural. Excelente para la elaboración de bombas de baño.

.

.

Ácido Salicílico

  • El ácido salicílico es un betahidroxiácido, cuya función queratolítica proporciona un efecto exfoliante.
  • Muy usado en casos de psoriasis, acné, puntos negros, pieles grasas, verrugas y como renovador celular.
  • Tiene la capacidad de penetrar en la piel limpiando los poros, es antibacteriano, antiinflamatorio y puede mejorar la producción de colágeno y suavizar o eliminar arrugas superficiales.
  • Se recomienda el uso de un filtro solar.
  • Pureza: 99%
  • Dosis: Entre el 1 y 10% del total
  • Soluble grasas, propilenglicol y alcohol. No soluble en agua.

.

.

Ácido Hialurónico

  • El Ácido Hialurónico es un componente natural de los tejidos conectivos: piel, cartílago, líquido sinovial y córnea. Con la edad, la cantidad de ácido hialurónico disminuye gradualmente en la piel por lo que ésta pierde su elasticidad, volumen y firmeza.
  • El ácido hialurónico de Alto peso Molecular posee la capacidad de atraer y retener hasta 20 veces su peso en agua para formar un gel elástico, ya que es un polímero disacárido que forma una película no oclusiva sobre la superficie de la piel, como una especie de almohadilla llena de agua, que mantendrá la hidratación de la misma, proporcionando un efecto tensor, rellenador y alisador de arrugas.
  • En Jabonarium también dispones de Acido Hialurónico Alto Peso diluido al 1%, listo para ser usado tanto directamente como en preparaciones cosméticas naturales.

.

.

Ácido Ascórbico

  • El ácido ascórbico, comúnmente llamado Vitamina C, es un ácido de azúcar con propiedades antioxidantes, que desempeña un papel esencial en la síntesis del colágeno, previniendo la aparición de arrugas en la piel. Aporta también un efecto aclarador en manchas por el sol o por la edad.
  • Soluble en agua, su aspecto es de polvo o cristales de color blanco-amarillento.
  • Es recomendable su uso combinado con vitamina E para realzar el efecto antioxidante de los aceites usados en fórmulas cosméticas.
  • Dosis: Entre el 0,5 y el 5% del peso de la fórmula

.

.

Ácido Lipóico

  • El ácido alfa lipoico (ALA), también conocido como ácido tióctico o ácido lipoico, es una sustancia de uso relativamente frecuente en el campo de los suplementos que cada vez se está utilizando más entre los profesionales de la salud debido a sus múltiples propiedades. El ácido Lipoico o ácido tióctico, tiene una potente acción antioxidante y antiinflamatoria.
  • Actúa sinérgicamente con otros antioxidantes, restaura los niveles de glutatión, regenera otros antioxidantes como la vitamina E, vitamina C y la coenzima Q10, y ayuda a tocoferoles y tocotrienoles en su función antioxidante. El ácido alfa lipoico cuenta con una propiedad muy interesante, ya que actúa tanto en ambientes acuosos como lipídicos, a diferencia de la mayoría de antioxidantes que se restringen solamente a uno de los 2 ámbitos. Debido a esa propiedad se le considera el antioxidante universal.
  • Su acción antioxidante se da a tres niveles: mediante efecto antioxidante directo (al secuestrar directamente radicales libres), efecto antioxidante indirecto (es capaz de reciclar otros antioxidantes que se han destruido al neutralizar radicales libres, como la vitamina E, la glutationa, la coenzima Q10 y la vitamina C) y mediante el incremento de la síntesis celular de glutationa al incrementar la expresión de la enzima limitante de su síntesis (Gammaglutamilcisteína ligasa) y al aumentar la captación celular de cisteína (un aminoácido necesario para su síntesis).
  • Debido a qué el estrés oxidativo se postula como al principal factor relacionado con el declive de las funciones fisiológicas, el uso de ácido alfa lipoico se relaciona con una mayor protección frente a radicales libres (sobre todo en personas mayores) y se está convirtiendo en un suplemento habitual dentro de programas anti‐envejecimiento.
  • Soluble en grasas.
  • Dosis: Entre 2-5%

.

.

Ácido Esteárico

  • La estearina llamada también ácido esteárico, es un aditivo no tóxico que aumenta la opacidad y la dureza de las velas. El nombre puede ser confuso, ya que se tiende a pensar en los ácidos como materiales corrosivos y peligrosos, pero aunque la estearina es químicamente un ácido, es inofensiva al tacto y no arruina la ropa ni las superficies.La estearina es el componente más importante de la grasa animal y de muchos aceites vegetales.
  • Las velas de estearina son muy duras y elegantes, no ensucian pues sus superficie queda muy brillante. Tienen las llamas más cortas y más calientes que las velas de parafina. Arden durante mucho más tiempo y requieren de un pabilo más grueso que el que necesita una vela de parafina del mismo grosor.

.

..

Ácido Kójico

  • Uno de los problemas más comunes a los que nos enfrentamos en cosmética son las manchas en nuestra piel, bien producidas por la exposición al sol o por los desequilibrios hormonales. Determinadas manchas no se pueden prevenir, pero sí podemos evitar que se oscurezcan más, sobre todo por el efecto del sol.
  • La hiperpigmentación está motivada por un exceso de melanina. Una producción exagerada de este pigmento está catalizada por una enzima denominada tirosinasa.
  • Las personas con estos problemas deben aplicarse una crema con factor de protección mayor de 50 SPF, siempre que vayan a exponerse al sol.
  • Como remedio para controlar este problema tenemos el Ácido Kójico, una de las sustancias más efectivas que se conocen en el tratamiento de las manchas de la piel
  • De donde procede
  • El ácido kójico es un producto natural resultante del proceso de fermentación del sake japonés elaborado con vino de arroz. Después de observar la blancura de las manos de los trabajadores que elaboraban el sake, los científicos averiguaron que dicho blanqueamiento era ocasionado por la acción despigmentante del hongo koji.
  • Como actúa
  • El Ácido Kójico actúa sobre los melanocitos, inhibiendo la síntesis de melanina al bloquear la transformación de la L-TIROSINA, aminoácido precursor de la Melanina. Su potente acción blanqueadora, se completa con un moderado efecto antibiótico.
  • También se usa en la industria de la medicina para eliminar los radicales libres ya que es un buen antioxidante.
  • Las cremas más eficaces son las que combinan el ácido kójico con el glicólico, pero siempre bajo la supervisión de un dermatólogo ya que al aplicar este tipo de ácidos la piel queda muy sensible, por lo general se produce un enrojecimiento y descamación.
  • Cuando se sigue un tratamiento con ácido kójico u otro despigmentante no debemos exponernos al sol ya que volverán a salir las manchas.
  • La combinación del ácido kójico al 2% con el ácido glicólico al 5% ha demostrado que tiene una eficacia similar a la hidroquinona al 2% combinada también con el ácido glicólico al 5%. Las concentraciones más elevadas de ácido kójico son irritantes, por lo que hay que tener precaución. Dosis: 1 al 5% del total
  • Soluble en agua templada y etanol.

.

Puedes encontrar estos productos y muchos más para elaborar tu propia cosmética casera en www.JABONARIUMSHOP.com ♥