Es el momento de crear un cosmético casero. Ya tienes todo preparado para empezar e incluso tienes todo bastante claro.
Sin embargo, a la hora de añadir ciertos aditivos o principios activos te empiezan a surgir dudas: ¿el ácido hialurónico se diluía en fase acuosa o en fase oleosa? ¿Qué pasa si se calienta en exceso la alantoína? ¿Cuál es la dosis correcta de vitamina E que puede añadirse a esta crema casera?

Por eso, hemos preparado esta breve guía de incorporación de principios activos en tus preparados cosméticos para que puedas consultarla ante cualquier duda que te surja en el momento. Se trata de una guía dinámica que se irá completando y actualizando con nuevos principios activos.

Principios Activos solubles en agua

Ácido Ascórbico

  • Solubilidad: es soluble en agua. Se recomienda añadir en la fase acuosa o al final de la preparación.
  • Dosis: del 0,2 al 5%.
  • Recomendaciones: es recomendable su uso combinado con vitamina E para realzar el efecto antioxidante de los aceites usados en fórmulas cosméticas. Para agregarlo a cualquier preparación cosmética, primero debes diluirlo en agua en una dosis entre 0,5%-5%. Recomendamos que no se agregue a cremas comerciales ya que desconocemos la composición exacta y no sabemos como puede reaccionar el producto. Lo mejor es realizar tu propia crema.

Ácido Hialurónico de Bajo Peso Molecular

  • Solubilidad: Es soluble en agua o en cualquier fase acuosa. Soporta temperaturas hasta 70º. Puede combinarse alto peso y bajo peso.
  • Dosis: 0,01 a 0,5 %.
  • Ejemplo: En 98ml de agua disuelves 1 gramo de ácido hialurónico de bajo peso y echas 1ml de conservante (así dura 3 meses), después lo agitas bien y lo dejas reposar un poco para que se haga un gel. Lo ideal es que ese gel te lo eches directamente en la piel.

Ácido Hialurónico de Alto Peso Molecular

  • Solubilidad: Agua (Diluir en fase acuosa a menos de 70ºC).
  • Dosis: Entre el 0,1% y el 1%.
  • Recomendaciones: Debes mezclarlo muy poco a poco para que se integre bien en el agua o hidrolato. Si se echa todo de golpe, se quedarán muchos grumos.

Alantoína

  • Solubilidad: Hidrosoluble. Disolver en fase acuosa. Aguanta temperaturas hasta 70º.
  • Dosis: del 0,5% al 1 %.

Cafeína

  • Solubilidad: Hidrosoluble. Incorporar en la fase acuosa. Si se tiene problemas para disolver, puede calentarse ligeramente para acelerar el proceso.
  • Dosis: Entre el 0.5 y 2%. Si al sobrepasar la dosis del 1% se cristaliza en tu preparación, se puede evitar añadiendo un poquito de alcohol o bajando el pH hasta 5.

Colágeno Marino

  • Solubilidad: Es soluble en: Aguas, tensioactivos, hidroalcoholicas, hidroglicólicas, hidroglicéricas. Añadir en la fase acuosa o al final de la preparación.
  • Dosis: Del 2% al 10%.

DMAE

  • Solubilidad: Es hidrosoluble. Se recomienda añadir a la fase acuosa o al final de la preparación.
  • Dosis: 2-10%.

Elastina Marina

  • Solubilidad: Es soluble en agua, tensioactivos, mezclas hidroalcohólicas, hidroglicéricas e hidroglicólicas. Añadir en la fase acuosa o al final de la preparación.
  • Dosis: Entre el 2% y el 10%.

Hidrolizado de Proteínas de Seda

  • Solubilidad: Es soluble en agua. Se debe añadir en fórmulas donde no se caliente la fase acuosa o bien añadir en productos cosméticos ya elaborados.
  • Dosis: Entre el 0,5% y el 3%.

Urea

  • Solubilidad: La urea es soluble en agua. Es importante controlar el pH evitando que sobrepase pH 6 y forme amoníaco. Se recomienda trabajar con ceras aniónicas como la cera Lanette.
  • Dosis: Entre el 1-5%. En dosis del 25% - 50% se conseguirá un efecto de exfoliación.

Principios Activos solubles en otras sustancias

Ácido Lipóico

  • Solubilidad: Es soluble en grasas.
  • Dosis: entre el 2% y el 5%.
  • Actúa sinérgicamente con otros antioxidantes, restaura los niveles de glutatión, regenera otros antioxidantes como la vitamina E, vitamina C y la coenzima Q10, y ayuda a tocoferoles y tocotrienoles en su función antioxidante.

Bótox Vegetal

  • Solubilidad: Es liposoluble. Agregar en fase oleosa grasa o al final de la formulación, en frío.
  • Dosis: 1% - 5%. No debe utilizarse directamente, hay que diluir siempre en aceite portador, crema, sérum habitual…
  • Ejemplo: puedes añadir unas gotas a tu crema al momento de aplicártela.

Coenzyma Q10

  • Solubilidad: Soluble en grasas y aceites. Si tienes dificultad para diluirlo, puede calentarse ligeramente. Es diluible en Hidrolatos, aloe líquido, agua destilada o similares.
  • Dosis: Entre 0,5% y 5% del total de la solución.

Mentol en Cristales

  • Solubilidad: Es soluble en alcohol e insoluble en agua. También puede disolverse en la fase oleosa antes de añadirle la fase acuosa.
  • Dosis: Entre el 0.1% y el 5%.

Vitamina E

  • Solubilidad: Es soluble en Grasas, etanol y aceites esenciales. Es insoluble en agua.
  • Dosis: 0,1 % - 0,2 % (de dos a cuatro gotas por cada 100 gr de grasas).

¿Quieres que añadamos las especificaciones de algún aditivo en concreto? ¡Escríbenos en los comentarios y completaremos la guía con mucho gusto!

Quizás pueda interesarte estas otras entradas de blog: