En muchas ocasiones, resulta más complicado dar con un activo cosmético indicado para piel grasa que para piel normal o seca. Esto es debido a que si no se elige el adecuado, algunos pueden dejar un tacto graso sobre la piel y taponar los poros de las pieles más grasas.

Sin embargo, realmente son muchos los principios activos y aceites vegetales que producen un efecto positivo en pieles grasas, regulando el sebo de la piel, limpiándola y eliminando marcas producidas por el acné. Esto no quiere decir que todos los ingredientes naturales que se nombran en el listado, le vayan bien a tu piel. Como siempre, deberás dar con aquellos que satisfagan las necesidades de la misma.

A continuación, se muestra una lista de principios activos y aceites especialmente indicados para pieles grasas:

Aceite Esencial de Enebro

El aceite esencial de Enebro tiene propiedades astringentes, antisépticas y desintoxicantes. Es tónico, anticelulítico y reductor. Muy utilizado en preparaciones postdepilatorias y aftershave, en tratamientos antiacné y anticelulíticos.

¡Añade unas gotas a tu crema y disfruta de sus propiedades!

Tónico para Pieles Grasas

El Tónico para pieles grasas es una solución hidroglicérica destinada al tratamiento de las pieles grasas, acneicas y con impurezas. Está compuesto por agua, glicerina y extractos vegetales de plantas como bardana, castaño de indias, romero y salvia.

Estas plantas presentan propiedades astringentes, desintoxicantes y reguladoras de la producción del sebo de las glándulas sebáceas. También contiene alantoína que restablece la piel de la epidermis.

Este tónico cierra y tonifica los poros dilatados proporcionando una piel suave y aterciopelada.

> Añádelo a tus recetas de preparados para pieles grasas como cremas, serums, tónicos, etc.

Aceite de Jojoba

Equilibra la acidez de la piel y mejora considerablemente el aspecto de la piel grasa y mixta porque regula la secreción sebácea. Posee acción antiinflamatoria.

El Aceite de Jojoba en el cabello aporta hidratación y nutrición, regulando también la producción de sebo del cuero cabelludo y aportando vitalidad al cabello seco y quebradizo.

Gracias al contenido en Vitamina E, elimina las radicales libres de la piel que son responsables del envejecimiento prematuro.

> Algunas recetas con este ingrediente natural:

Aceite Esencial de Lavanda

Posee efectos equilibrantes, cicatrizantes, tonificantes y calmantes al mismo tiempo. Es antidepresivo y estimulante de las defensas del organismo.

Por su acción antiséptica es apropiado para todo tipo de pieles, desde las juveniles, grasas, impuras o con acné hasta las secas, maduras o con problemas específicos. Puede añadirse a todo tipo de preparados cosméticos.

Puedes añadir unas gotas a tu crema habitual para tratar el acné y las marquitas que este deja.

> Recetas con este ingrediente natural:

Complejo Capilar Antigrasa

Este complejo está indicado para cabellos grasos gracias a los principios activos que contiene:

  • Vitaminas A, B y E que son reguladoras de la secreción de las glándulas sebáceas.
  • Extracto de levadura de cerveza de clara acción reguladora de las glandulas sebáceas.
  • Tioxolona, sustancia orgánica rica en azufre que normaliza la producción de sebo.

Gracias a sus componentes este complejo capilar está indicado para cosméticos capilares de acción antigrasa:

  • Champú líquido pelo graso
  • Champú sólido pelo graso
  • Mascarilla capilar pelo graso
  • Suavizante capilar pelo graso
  • Loción sin enjuague pelo graso
  • Serum sin enjuague pelo graso

> Para usar este complejo, aconsejamos echar unas gotitas en tu champú habitual o en algún hidrolato para hacerte una loción capilar. Dosis: hasta 15%.

Agua de Hamamelis

El agua de Hamamelis tiene excelentes propiedades como tónico astringente, ya que elimina la grasa acumulada de la piel, cierra los poros y disminuye la aparición de los temidos puntos negros.

Su uso diario da un extra de limpieza, pudiéndose usar también como desmaquillante. Quita el color oscuro de la piel eliminando bolsas y ojeras (aunque las ojeras hereditarias son difíciles de eliminar). Posee un efecto calmante y antiinflamatoria aliviando zonas dañadas por la dermatitis o el acné.

También tiene propiedades hemostáticas y vasoconstrictoras, por lo que se emplea en alteraciones de la circulación, varices, hemorroides.
Se emplea también contra la cuperosis y para el blanqueamiento de la piel.

> Aplícalo directamente sobre la piel a modo de tónico.

Extracto de Pepino

El extracto de pepino presenta un alto contenido en carbohidratros y vitaminas por lo que resulta muy recomendable en la formulación de cosméticos con acción hidratante, descongestiva, refrescante, suavizante, así como aclarador de la piel.

Gracias a sus compuestos fenólicos y la Vitamina C, el extracto de pepino tiene un gran poder antioxidante.

Indicado para:

  • Cremas hidratantes y refrescantes
  • Cremas antiacné
  • Cremas descongestivas
  • Cosmética antioxidante y antienvejecimiento
  • Cosmética protectora capilar

> Recetas con este ingrediente natural:

Agua de Rosas

El agua de rosas tiene propiedades calmantes, tonificantes, relajantes e incluso astringentes lo que la hace ideal para las pieles grasas y con poros abiertos. 

Es un tónico natural muy utilizado en la limpieza del cutis y en la elaboración de cremas, lociones y mascarillas. Limpia el cutis y aporta grandes beneficios a la cara con su uso diario, siendo un magnífico tónico natural.

Su aplicación diaria consigue una piel limpia de impurezas.

> Puedes aplicar directamente sobre la piel a modo de tónico.

Aceite Esencial de Cajeput

Está indicado para pieles grasas y granos. Para obtener una mascarilla para pieles grasas, añadir a una base de arcilla cinco gotas de aceite esencial de Cajeput.

> Para obtener una mascarilla para pieles grasas, añadir a una base de arcilla cinco gotas de aceite esencial de Cajeput. También se utiliza en la elaboración de jabones como agente fragante y refrescante.

Extracto Natural de Quina

El extracto de quina tiene propiedades antienvejecimiento, antioxidantes, astringentes, estimulantes, cicatrizantes, tonificantes, purificantes y calmantes.

Fundamentalmente se utiliza por su acción antibacteriana, tónica y astringente por lo que está especialmente indicado en tratamientos para pieles grasas y con tendencia acnéica y también en cabellos grasos y para frenar su caída. Es un producto calmante para pieles sensibles.

Por su contenido en flavonoides está indicado en cosmética antiedad y por su contenido en taninos se utiliza como astringente y purificante de la piel y el cabello.

Indicado para:

  • Cosmética pieles grasas y acnéica
  • Loción limpiadora
  • Tónico limpiador
  • Mascarilla facial

> Dosis para añadirlo a tus cosméticos: entre el 0,5 y 5%.

Aceite Esencial de Jazmín

El aceite esencial de jazmín es afrodisíaco, calmante, relajante, antiarrugas y restaurador de la piel. Adecuado para pieles grasas con acné y para infecciones de piel.

> Puedes añadir unas gotas a tu cosmético o hacer alguna receta. Te dejamos una receta que utiliza este Aceite Esencial de Jazmín:

Hidrolato de Romero

El hidrolato de romero tiene propiedades astringentes, por lo que resulta un buen aliado para pieles grasas y con impurezas. Regula la secreción sebácea y restaura el tono de la piel.

Indicado para pieles mixtas y grasas con tendencia acneica y para pieles maduras por ser un buen antioxidante que ayuda en su restauración.

> Puedes usarlo directamente a modo de tónico.

Aceite de Semillas de Higo Chumbo

Es muy efectivo en pieles grasas con tendencia acnéica ya que cierra los poros de la piel. Muy nutritivo para todo tipo de piel.

Reduce el número y la profundidad de las arrugas y líneas de expresión, así como las patas de gallo y bolsas bajo los ojos. Es así mismo un aceite antiinflamatorio y calmante.

Aceite tensor y reafirmante para senos y cuerpo en general. Reduce el enrojecimiento de la rosácea.

> Uno de sus usos más comunes es a modo de contorno de ojos, aplicándolo directamente.

Arcilla Blanca Caolín

La Arcilla Blanca Caolin interviene como uno de los ingredientes principales en mascarillas contra el exceso de grasa y el acné. También es un magnífico desodorante que utilizado a modo de polvos talco, puede absorber el exceso de sudor eliminando malos olores.

Aplicaciones:

  • Mascarilla naturales para el acné y la piel grasa
  • Cremas
  • Jabones
  • Geles sólidos
  • Champú sólido
  • Pasta de dientes
  • Desodorantes
  • Limpiador facial

> Puedes hacer una mascarilla con arcilla blanca, hidrolato de geranio/hamamelis/romero/agua de rosas y unas gotas de Aceite Esencial de Árbol del Té o Lavanda.

Extracto Natural de Árnica

Indicado para pieles sensibles, grasas y acneicas.

Es un extracto hidrosoluble con propiedades venotónicas, vasoprotectoras, calmantes y cicatrizantes. Tiene efecto antiinflamatorio, anticelulítico y antienvejecimiento. Excelente antiséptico.

Hidrolato de Geranio

El Hidrolato de Geranio Bio es excelente para el cuidado de la piel, especialmente recomendado para pieles grasas con tendencia al acné y también para pieles sensibles. Tiene propiedades antiinflamatorias y calmantes. Es un buen humectante que atrae la humedad de la piel dejándola hidratada.

Indicado para:

  • Todo tipo de productos antiacné
  • Poductos para pieles sensibles y delicadas
  • Tónico facial
  • Leche limpiadora
  • After sun
  • After shave
  • Pieles con rosácea
  • Spray facial refrescante

> Puedes aplicarlo directamente a modo de tónico facial.

Polvo Ayurvédico de Naranja BIO

El polvo ayurvédico de naranja Bio está especialmente indicado para la limpieza de las pieles grasas y con tendencia acnéica. En su composición destacan los flavonoides, carotenoides y cumarinas.

Tiene propiedades astringentes, purificantes, exfoliantes y tonificantes. Limpia y elimina las células muertas de la piel aportándole brillo y suavidad.

Indicado para:

  • Cosmética pieles grasas
  • Cosmética pieles acnéicas
  • Exfoliante facial
  • Mascarilla facial
  • Loción limpiadora
  • Champú sólido

> Puedes hacer una mascarilla facial con este producto + hidrolato astringente + AE antiséptico. Aplícala una vez por semana para ver resultados.

Arcilla Verde

Contiene gran cantidad de minerales como el silicio, aluminio, hierro, calcio, magnesio, potasio, sodio y zinc. Es una de las arcillas más utilizadas en cosmética natural casera.

La Arcilla Verde se caracteriza por su efecto purificante y antibacteriano: limpia la piel en profundidad y produce un efecto relajante, aportando elasticidad y sensación de frescor.

Es ideal para utilizar en el rostro, sobre todo en pieles grasas o mixtas gracias a su efecto purificante.

La Arcilla Verde es también es muy útil para eliminar puntos negros y tratar los poros abiertos o pieles con tendencia acnéica, y mezclada con hidrolatos va genial. Un buen método para sacarle partido es la utilización mediante mascarillas caseras.

> Aplicaciones:

  • Mascarillas antiacné caseras
  • Champú sólido casero

Agua de Azahar

El agua de azahar es un líquido transparente y muy aromático, indicada para todo tipo de pieles, pero sobre todo para las pieles delicadas, grasas y sensibles. Es un excelente regenerador de la piel, con un suave y exquisito aroma y un buen tónico desmaquillante y estimulante que regula la secreción sebácea.

Regeneradora, por lo que es muy indicado para el tratamiento de estrías y cicatrices. Buen activo antienvejecimiento para pieles maduras.
Buen tónico desmaquillante y estimulante.

Puedes aplicarla directamente a modo de tónico.

Aceite de Tamanu

El aceite de Tamanu o Calófilo tiene propiedades antiinflamatorias, antimicrobianas, cicatrizantes y regeneradoras. Es un aceite muy beneficioso en tratamientos de acné, cicatrices, quemaduras, psoriasis, estrías, dermatitis, erupciones cutáneas y en general para la piel seca y deshidratada. Excelente para pieles grasas. También resulta muy efectivo en tratamientos capilares y para las uñas.

El aceite de tamanu virgen tiene propiedades antiinflamatorias, antimicrobianas, cicatrizantes y regeneradoras.

Protección contra rayos UVA y UVB.

Aceite de Avellana

El aceite de avellana es muy rico en ácido oleico, lo que le aporta propiedades suavizantes e hidratantes. Contiene Vitamina E, fitoesteroles, calcio, magnesio y potasio. Es un aceite sedoso que penetra fácilmente pero no engrasa, se puede considerar un aceite seco.

Está indicado en pieles grasas y con tendencia acnéica ya que no es comedogénico y equilibra la producción de sebo.

El aceite de avellana virgen es muy rico en ácido oleico, lo que le aporta propiedades suavizantes e hidratantes. Contiene Vitamina E, fitoesteroles, calcio, magnesio y potasio. También es excelente para masajes en general y para pieles con estrías.

Aceite Esencial de Cedro del Atlas BIO

Usado en cosmética es un excelente astringente y antiséptico que se añade en mascarillas de limpieza para pieles grasas o acneicas, jabones y en champúes anticaspa.

Este aceite tiene propiedades antifúngicas y antibacterianas por lo que resulta un buen aliado enfermedades de la piel por hongos y eccemas.

Es así mismo muy eficaz en tratamientos anticelulíticos por sus propiedades drenantes, descongestionantes y circulatorias.

Es un ingrediente para preparados de pieles grasas como cremas, serums, tónicos, etc



¿Tienes alguna duda? ¡Déjanosla en comentarios!