.

La cosmética casera es un mundo tan amplio (y maravilloso) que sería muy difícil conocer todas las posibilidades que nos brinda: todas las combinaciones de ingredientes posibles, todas las elaboraciones que se pueden hacer, todos los conocimientos acerca de los beneficios de cada aceite, manteca, cera…

Pero hay ciertos conocimientos que todo “potinguer@” debe saber antes de lanzarse a crear. Es el caso de la utilización de aceites portadores o aceites base en los que diluir los aceites esenciales o incluso para su uso individual, ya que por sí solos presentan propiedades fantásticas para cada tipo de piel.

Ahora bien, como nadie querría leerse un post de 7283624 páginas, se resumirá en 3 apartados:

  • Por qué son importantes los aceites portadores y cómo diluir los aceites esenciales en un aceite portador.

  • Listado de aceites portadores para cada tipo de piel y las propiedades de cada uno de ellos.

  • Combinaciones de aceites portadores y aceites esenciales para obtener determinados beneficios.

Y como siempre, si necesitáis más información sobre el tema, escríbenos en redes sociales o déjanos un comentario en este post.



LA IMPORTANCIA DE LOS ACEITES PORTADORES Y CÓMO UTILIZARLOS

Uno de los ingredientes más importantes en la cosmética natural y casera son los aceites esenciales gracias a sus múltiples beneficios y usos: en aromaterapia, jabones, productos cosméticos para el cuerpo y el cabello, perfumes…

Sin embargo, no todos los aceites esenciales pueden aplicarse directamente sobre la piel ya que podrían provocar irritaciones o alergias. Para facilitar su uso, se utilizan los aceites portadores que, a su vez, también aportarán cualidades excelentes a nuestra elaboración. Existen aceites portadores indicados para pieles maduras, pieles secas, grasas, mixtas, con irritaciones… Elige el que más se adapte a las necesidades de tu piel.

.

Y, ¿cómo diluir los aceites esenciales en un aceite portador?

Es muy sencillo, sólo es necesario agregar unas gotas de aceite esencial sobre el aceite portador. Lo “complicado” es conocer en qué cantidad. Ello va a depender de la elaboración y de la cantidad total de la fórmula. Por ejemplo, en el caso de la elaboración de serums, geles o cremas para uso facial, puedes agregar entre 4 y 10 gotas por cada 20 ml, aproximadamente. El número de gotas variará en función del aceite esencial que se utilice ya que existen aceites muy intensos como el de neguilla que requieren de dosis menores. Prepararemos otro post para aquellos que se están iniciando y no conocen las cantidades exactas de dosificación en cada caso.

IMPORTANTE: Antes de aplicar el producto sobre todo el cuerpo o la zona a tratar, es conveniente hacer una prueba en el antebrazo aplicando una pequeña cantidad de la fórmula para asegurar que no existe ningún tipo de reacción o irritación



LISTADO DE ACEITES PORTADORES PARA CADA TIPO DE PIEL Y SUS PROPIEDADES

  1. Aceite de Jojoba

  2. Aceite de Hueso de Albaricoque

  3. Aceite de Pepita de Uva

  4. Aceite de Aguacate

  5. Aceite de Almendras Dulces

  6. Aceite de Coco

  7. Aceite de Argán

  8. Aceite de Borago

  9. Aceite de Aloe Vera

  10. Aceite de Nuez de Macadamia

  11.  Aceite de Onagra

 

1. ACEITE DE JOJOBA VIRGEN ORGÁNICO

Inci: Simmomdsia chinensis

El aceite de jojoba es un aceite portador que protege la piel de la deshidratación. Realmente no es un aceite como tal sino una cera líquida compuesta por ésteres de cera con una estructura muy parecida al sebo de la piel. Suele usarse mucho como aceite portador durante el verano ya que no deja sensación grasa en la piel y el cabello.

¿QUÉ BENEFICIOS APORTA COMO ACEITE PORTADOR?

  • EN LA PIEL: Principalmente, el aceite de jojoba aporta equilibrio a la piel, regulando su acidez y secreción sebácea y mejorando el aspecto en pieles grasas y mixtas. Además, aporta elasticidad y flexibilidad ya que activa el metabolismo de la elastina. Asimismo, el aceite de jojoba es anti-inflamatorio y es excelente para el tratamiento de pieles envejecidas. También posee vitamina E que elimina los radicales libres evitando así el envejecimiento prematuro.

  • EN EL CABELLO: el aceite de jojoba puede usarse también para el cabello. Aporta hidratación y nutrición y regula la producción de sebo. Además aporta vitalidad al cabello seco y quebradizo.

  • EN JABONES: por otro lado, el aceite de jojoba es un gran aliado para la elaboración de jabones. Su uso acelera la traza y se suele usar como sobreengrasado.

 

2. ACEITE DE HUESO DE ALBARICOQUE

Inci: Prunus armeniaca

El aceite de hueso de albaricoque es una gran fuente de beta-caroteno que nuestro cuerpo va a transformar en vitamina A. Al usar el aceite de hueso de albaricoque como aceite portador, se añaden propiedades tales como la nutrición a la piel ya que es rico en ácido oleico.

Se recomienda usar aceite de hueso de albaricoque como aceite portador en cualquier tipo de piel, especialmente en pieles secas ya que penetra en profundidad, mejora la textura y aporta suavidad y luz en pieles apagadas. Tampoco deja exceso de grasa en la epidermis.

.

3. ACEITE DE PEPITA DE UVA (VITIS VINIFERA)

INCI: Vitis Vinifera

El aceite de semilla de uva es uno de los aceites más usados como aceite portador. Posee una elevada cantidad de ácidos grasos poliinsaturados que lo convierten en un ingrediente de fácil absorción.

El aceite de pepita de uva, aunque puede utilizarse en cualquier tipo de piel, está especialmente recomendado como aceite portador en el caso de pieles muy grasas con altos niveles de aceite en la piel. Este aceite, a diferencia de otros, no deja sensación grasa en el rostro y proporciona un acabado suave y natural.

Debido a su alto contenido de ácido linoléico, muchos productos cosméticos antiacné usan el aceite de semilla de uva como uno de sus ingredientes principales.

.

4. ACEITE DE AGUACATE VIRGEN BIO

inci: Persea americana

  • EN LA PIEL: Gracias al ácido linoleico que posee el aceite aguacate, este aceite portador aporta resistencia a la piel, reforzando la membrana de las células. Además, se ha demostrado que el aceite de aguacate protege la piel del sol creando una delicada pantalla natural. El aceite de aguacate también es rico en Vitaminas A, B, C, D, E, H, K y PP, actúa contra el envejecimiento cutáneo, ya que le aporta flexibilidad a la piel, la hidrata, regenera y suaviza.

  • EN EL CABELLO: Usado en el cabello, el aceite de aguacate estimula el cuero cabelludo y suaviza el pelo áspero y seco.

 

5. ACEITE DE ALMENDRAS VIRGEN BIO

INCI: Prunus amygdalus dulcus

Este aceite portador está especialmente indicado cuando se quiera tratar la sequedad, las grietas en las manos y cualquier piel que haya sufrido la exposición al sol. Además el aceite de almendras dulces ayuda al equilibrio de la piel dando lugar a una superficie tersa y suave.

Debido a que posee una textura más resbaladiza que otros aceites, debe insistirse en el masaje durante su aplicación para que penetre fácilmente.

También puedes usar el aceite de almendras como aceite portador junto con aceites esenciales para prevenir estrías, la deshidratación del cabello, para ayudar a eliminar la caspa y como desmaquillante.

 

6. ACEITE DE COCO VIRGEN BIO

Inci: cocos nucifera oil (organic)

  • EN LA PIEL: El aceite de coco es uno de los aceites portadores más utilizados para prevenir la sequedad y la descamación de la piel. Hidrata la piel y retarda la aparición de arrugas y la flacidez que normalmente acompañan al envejecimiento.  

  • EN EL CABELLO: Nuestro aceite de coco virgen Bio se ha convertido en uno de los aceites portadores más solicitados para nutrir el cabello, ayudando a su crecimiento y aportando brillo. También previene la aparición de caspa y repara el cabello dañado gracias a su riqueza en proteínas.



7. ACEITE DE ARGÁN VIRGEN BIO

Inci: Argania spinosa

El aceite de argán está compuesto hasta en un 80% de ácidos grasos esenciales y contiene grandes cantidades de tocopheroles (vitamina E) (casi tres veces más que el aceite de oliva) y phytosteroles.

Una de sus propiedades más destacadas es el efecto anti-aging gracias a que posee una gran cantidad de antioxidantes y tiene un alto contenido en vitamina E, lo que le aporta hidratación a la piel. Además tiene efecto antiséptico y fungicida.

Se recomienda el aceite de argán como aceite portador en casos de acné, estrías y quemaduras. Utilizado en el cabello, lo fortalece, nutre y revitaliza dándole brillo y suavidad natural.

El aceite de argán se recomienda también para el cuidado de las uñas quebradizas ya que las nutre y protege contra las agresiones externas.

.

8. ACEITE DE BORAGO VIRGEN BIO

Inci: Borago officinalis L.

El aceite de Borago o Borraja es un aceite portador muy rico en ácidos grasos que nutre la piel y está especialmente indicado para pieles muy secas y maduras.

Este aceite también es rico en nutrientes tales como proteínas, carbohidratos y Vitaminas A, C, E, niacina, tiamina y riboflavina.

Asimismo, el aceite de borago destaca por su capacidad de aportar hidratación desde dentro, actuando como regenerador y antienvejecimiento. Puede utilizarse en piel atópica, incluso en bebés.

En el cabello, aporta fuerza y ​​vitalidad.



9. ACEITE DE ALOE VERA ORGÁNICO

Inci: Aloe barbadensis, sunflower oil, tocopherol.

El aceite de aloe vera se presenta como un aceite portador curativo: las hojas de la planta contienen unos saquitos que portan un jugo curativo.

Este aceite es cicatrizante, suavizante, nutritivo, antioxidante y regenerador.

Su uso es muy apropiado en quemaduras y heridas ya que estimula la regeneración celular y la síntesis de elastina y colágeno, reduciendo la formación de cicatrices.

En el cabello, evita la pérdida y lo fortalece, aportándole hidratación, nutrición y suavidad.

 

10. ACEITE DE NUEZ DE MACADAMIA

Inci: Macadamia integrifolia

Pasamos ahora a otros de los aceites portadores más utilizados: el aceite de nuez de macadamia.

Se caracteriza por su alto contenido en ácidos grasos mono e insaturados. Calma y suaviza la piel por lo que está especialmente recomendado en pieles sensibles. Penetra fácilmente y es menos graso que el aceite de almendras.

También se recomienda en pieles secas y ásperas ya que es emoliente, hidratante, nutritivo, tonificante y antiarrugas y para el tratamiento de estrías, rosácea y cicatrices.

Además, el aceite de nuez de macadamia, posee un  factor natural de protección solar de 3-4.

 

11. ACEITE DE ONAGRA VIRGEN ORGÁNICO

Inci: Oenothera biennis

Finalmente, hemos incluido en la lista de aceites portadores al Aceite de onagra o prímula. Muy rico en ácidos grasos esenciales, aminoácidos, minerales y Vitamina C. El aceite de onagra hidrata la piel y aporta elasticidad.

Es ideal para tratar eccemas, acné y pieles secas por su gran capacidad para retener la humedad. Calma la irritación producida por la exposición al sol, viento y frío.

Tiene acción anti-envejecimiento y propicia la regeneración de las arrugas de la piel gracias a su acción reestructurante de las fibras de colágeno.

 



COMBINACIONES DE ACEITES VEGETALES PORTADORES Y ACEITES ESENCIALES

EQUILIBRAR PIEL GRASA Y REDUCIR BRILLOS

 

HIDRATAR LA  PIEL SECA (USO FACIAL)

 

TONIFICAR LA PIEL NORMAL/GRASA

 

HIDRATAR LA PIEL MUY SECA

 

SÚPER HIDRATACIÓN DE LA PIEL SECA

 

PREVENIR DESCAMACIÓN DE LA PIEL

 

REAFIRMAR LA PIEL MADURA

 

TRATAR ECCEMAS O INFLAMACIÓN

 

REJUVENECER PIEL SECA/CON ARRUGAS

 

ALIVIAR ECCEMAS